Uzbekistán atrae el interés de los viajeros de todo el mundo. Cada año al país visitan miles turistas que desean conocer con la historia rica de nuestra región y ver los monumentos culturales famosos en todo el mundo.

Pero antes de hacerlo, debe saber que todos los ciudadanos extranjeros y las apatridas pueden entrar en Uzbekistán y hacer el tránsito por su territorio solamente obteniendo el visado de entrada.

Los ciudadanos de los siguientes países visitan a Uzbekistán sin obtener el visado:

El régimen bilateral sin visados se establece con Kirguizia (hasta 60 días), Armenia, Azerbaiyán, Bielorusia, Georgia, Kazakistán, Moldavia, Rusia y Ucrania.

Para los ciudadanos de Austria, Bélgica, Gran Bretaña, Alemania, España, Italia, Letonia, Malasia, Francia, Suiza y Japón, actua un procedimiento simplificado para la formalización de visados.

A los turistas de estos países se emiten los visados múltiples válidos para 1 mes, y a los delegados empresariales – hasta 1 año (Malasia – hasta 6 meses) sin la necesidad el boletín de gira o llamamiento de la persona física o jurídica en Uzbekistán de Ministerio de Asuntos Exteriores de la República de Uzbekistán. Los visados se formalizan dentro de 2 días laborables, excluyendo el día de recepción de los documentos.

Con Hungría y China (30 días), Viet-Nam y la República de Corea (hasta 60 días), Brasil, Rumania, Singapur, Eslovaquía y Turquía (hasta 90 días) se ha establecido el régimen sin visado para los propietarios de los pasaportes diplomáticos. Los ciudadanos de estos países, propietarios de pasaportes diplomáticos y acreditados como miembros de las misiones diplomáticas u oficinas consulares de sus países, ubicados en el territorio de Uzbekistán, y sus familiares tienen derecho de entrar y vivir sin visado en todo el período de trabajo.

Uzbekistán y Japón en términos mutuales realizan los visados sin derechos consulares.

Estos órganos realizan visados para entrar en la República de Uzbekistán (entrada-salida, tránsito) a los ciudadanos extranjeros:

– Las oficinas consulares de la República de Uzbekistán en el extranjero, y en el caso ausencia de aquellas oficinas consulares en otros países, en las oficinas consulares de otros estados que con los que tienen acuerdos bilaterales con el Ministerio de los Asuntos Exteriores de la República de Uzbekistán;

– Oficinas Consulares del Ministerio de los Asuntos Exteriores de la República de Uzbekistán en los aeropuertos que tienen relaciones con los países extranjeros.

Apoyo de Visado se formaliza con base en la petición de las personas jurídicas o físicas, que residen temporal o permanente en Uzbekistán, presentada al Ministerio de los Asuntos Exteriores de la República de Uzbekistán.

La lista de documentos necesarios para invitar a las personas jurídicas y extranjeras son:

– Solicitud del visado en el formulario de la organización en ejemplo establecido;

– Formulario electrónico en sitio http://evisa.mfa.uz

– Fotocopia del pasaporte de la persona invitada, del jefe de la organización y la persona autorizada de la organización, a la que se presentan los documentos;

– Fotocopia de documentos sobre la organización (licencia, certificado y etc.);

– Fotocopia de órdenes al administrador y a la persona autorizada;

– Fotocopia de autorización de la organización a la persona autorizada.

– Para el visado también es necesario presentar copia de billete de pasajero o reserva en su llegada al aeropuerto internacional en Tashkent.

La lista de documentos necesarios para invitar a las personas extranjeras:

– Solicitud de visado en el formulario estándar;

– Formulario electrónico en sitio http://evisa.mfa.uz

– Fotocopia de pasaporte de las personas invitadas y quien está invitando;

– Aviso original de la invitación prestado a las autoridades de los asuntos interiores de Uzbekistán;

– Fotocopias de documentos que confirman el parentesco (si existe);

– Para el visado también es necesario presentar fotocopia de billete de pasajero o reserva en su llegada en el aeropuerto internacional de Tashkent.

El examen de los solicitudes de las personas jurídicas y físicas en el Ministerio de los Asuntos Exteriores durará 10 días en caso de observación al orden establecido en  presentación de los documentos.

Para obtener el visado, los ciudadanos extranjeros y los apátridas deben presentar tales documentos a las embajadas u oficinas consulares de Uzbekistán en el extranjero:

pasaporte o documento de apátrida, cuya validez debe superar en minimo 3 meses del período de validez de visado;

formulario completo de solicitud de visado en 2 copias;

2 fotografías de color en el tamaño de pasaporte.

Para obtener un visado de tránsito a los ciudadanos extranjeros y los apátridas, además de los documentos anteriores deben tener visado del país destinado y los documentos de viaje que conformen la fecha de salida de Uzbekistán al país de destinado. En este caso el plazo de examen de los documentos de visado durará 3 días.

Los ciudadanos extranjeros y los apátridas que tengan la intención de venir a Uzbekistán desde un país donde no hay representación diplomática u oficina consular de Uzbekistán pueden conseguir visados a la llegada en el sector de prestación visados de Ministerio de los Asuntos Exteriores de la República de Uzbekistán en el aeropuerto internacional de Tashkent. Para eso la persona invitada jurídica o física, que está en el territorio de Uzbekistán, debe dirigirse al Ministerio de los Asuntos Exteriores (MAE) de antemano en el orden establecido. Hay que obtener la confirmación apropiada (sello) de visado del Departamento Consular y enviarlo a la persona invitada. La persona invitada presenta esta confirmación al comprar un billete, en el control de pasaporte en el país de residencia y con base en el que se expiden un visado a la llegada en la prestación de visados de MAE de la República de Uzbekistán en el aeropuerto internacional de Tashkent.

Para el registro y expedición de visados en la legislación de la República de Uzbekistán ha establecido los siguientes consulajes:

  1. a) Para el visado de una vez:

hasta 7 días – $ 40;

hasta 15 días – $ 50;

hasta 30 días – $ 60;

hasta 3 meses – $ 80;

hasta 6 meses – $ 120;

hasta 1 año – $ 160.

Nota: para cada multiplicidad adicional de visado tarifas de entrada aumentan a $ 10.

  1. b) Para los visados de entradas múltiples:

hasta 6 meses – $ 150;

hasta 1 año – $ 250.

  1. c) El visado de tránsito:

Hasta 72 horas – $ 40;

Para el visado de tránsito doble – $ 50.

  1. d) Para los visados de grupo (en el grupo deben ser al menos 10 personas, excluyendo a los niños menores de 16 años):

Hasta 15 días – $ 15 por persona;

Hasta 30 días – $ 25 por persona.

En la entrega de visados también cobran para la compensación de los gastos asociados con la obtención de visados. La cuantía de estos cargos varia dependiendo del lugar de formalización los visados (sin distinción de la nacionalidad del solicitante).

Nota: Para los ciudadanos de países con los que existen acuerdos bilaterales y compromisos se puede proporcionar un orden diferente la formalización de visados de entrada en la República de Uzbekistán.

Para los turistas que llegan en Uzbekistán, es necesario saber que la importación de dinero extranjero en la República de Uzbekistán permitido a los residentes y no residentes en una cantidad ilimitada, con el obligatorio de declarar en el formulario aduanero T-6.

Efectivos por la cantidad que exceda el equivalente de 5.000 dólares, se pasa a la República con la emisión del formulario de certificación TS-28 de autoridad aduanera.

A los no residentes se permite exportar la valuta efectiva a fuera de la República de Uzbekistán hasta el monto previamente importados en la República de acuerdo con la declaración de aduanas. Para la exportación de valuta efectiva en exceso de la cantidad especificada en el formulario aduanero T-6 (rellenado al importar) o el certificado TC-28 (expedido por la autoridad aduanera en importación),es necesario tomar una resolución bancaria. Tengan en cuenta,en el caso de no declarar o falsa declarar los formularios y no dar un examen oral en el control aduanero sobre la valuta efectiva, cheques de viajero, activos físicos y otros artículos, es una violación de la legislación aduanera y la persona que los hecho, será responsable con ajuste a la legislación de la República de Uzbekistán.

Se permite exportar los cheques de viajero en un número indicado en la declaración aduanera T-6.

A los demás no está permitido entrega de permiso bancario para exportar las divisas en efectivo.

Se detienen la falsa valuta efectiva descubierto durante el control aduanero. La falsa valuta  en proceso de liquidación de conformidad con la ley.

También hay que tener en cuenta que en Uzbekistán se permite a las persona físicas  pasar los bienes importados para su propio uso sin pagar derechos aduaneros:

– El costo no más de $ 1,000 para los bienes importados de países no limítrofes;

– El valor total de US $ 10 para los bienes importados de los países vecinos (Afganistán, Kazakistán, Kirguizia, Tayikistán, Turkmenia).

Normas de importación de bienes por parte de personas físicas, que importan sin pagar el alcabala:

Café tostado o no tostado, con cafeína o descafeinado – 2 kg;

Caviar de esturión – 0,5 kg;

Sucedáneos del caviar – 1 kg;

Confitería – 5 kg;

El chocolate en tabletas y briquetas más de 2 kg – 5 kg.;

Productos de cereales, cereales, almidón y harina, productos de pastelería – 10 kg;

Preparaciones de transformación de hortalizas, de frutos o de otras plantas – 5 kg;

Alimentos diversos – 2 kg;

Cerveza – 2 litros;

bebidas sin alcohol, zumo (excepto los cítricos) – 2 l;

todo tipo de bebidas alcohólicas (excepto la cerveza) – 2 l;

todos los productos de tabaco en cantidad – 10 paquetes;

Fragancias – 2 unidades de cada artículo;

cosméticos de coche – 2 unidades de cada artículo;

detergentes y productos de limpieza – 5 kg;

productos de piel natural y artificial, a excepción de cartapacios y mochilas por 1 de cada artículo, pero no más de 3;

vestidos y accesorios de vestidos hechas de piel natural por 1 de cada artículo, pero no más de 3;

abrigo y sombreros de piel natural por 1 de cada artículo, pero no más de 3;

alfombras y moquetas – 15 metros cuadrados;

productos de tricós de máquinas y tejidos a mano por 1 de cada artículo;

ropa de cama – 5;

productos cerámicos por 1, pero no más de 24;

vajilla de cristal por 1, pero no más de 12;

joyas de metales preciosos y piedras preciosas – 5 artículos en peso total no más de 30 gramos;

bijouterie – no más de 0,5 kg;

elementos de cocina, cuchillos, cucharas, tenedores y los demás de metales comunes, incluyendo recubiertos con los metales preciosos por 1, pero no más de 24;

dispositivos de vídeo y audio por 1 de cada artículo, pero no más de 3;

relojes por 2;

lámparas, equipos de iluminación por 2.

Sobre los distritos consulares de Uzbekistán en el extranjero, se puede tomar información de sitio web del Ministerio de Asuntos Exteriores de la República de Uzbekistán.

Recent Posts

Start typing and press Enter to search