ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ

Узбекистан давно завоевал интерес путешественников всего мира. Ежегодно страну посещают тысячи туристов, желающих познакомиться с богатой историей нашего края и увидеть памятники культуры известные во всем мире.

Но прежде чем это сделать, нужно знать, что все иностранные граждане и лица без гражданства могут въезжать в Узбекистан и следовать транзитом через его территорию только при наличии въездных виз.

Только граждане отдельных государств, могут посещать Узбекистан без получения визы.

Так,  двусторонний безвизовый режим установлен с Кыргызстаном (до 60 дней), Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Казахстаном, Молдовой, Россией и Украиной.

Для граждан Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Латвии, Малайзии, Франции, Чехии, Швейцарии и Японии действует упрощенный порядок оформления виз.

Туристам из этих стран выдаются многократные визы сроком до 1 месяца, а представителям деловых кругов — до 1 года (Малайзии — до 6 месяцев), при этом не требуется турваучер или обращение приглашающего юридического или физического лица в Узбекистане в МИД Республики Узбекистан. Визы оформляются в течение 2 рабочих дней, не считая дня приема документов.

С Венгрией и Китаем (до 30 дней), Вьетнамом и Республикой Корея (до 60 дней), Бразилией, Румынией, Сингапуром, Словакией и Турцией (до 90 дней) установлен безвизовый режим для владельцев дипломатических паспортов. Граждане этих стран, владеющие дипломатическими паспортами и аккредитованные в качестве сотрудников дипломатических представительств или консульских учреждений своих стран, расположенных на территории Узбекистана, а также члены их семей имеют право въезжать и пребывать без виз весь период работы.

Узбекистан и Япония на взаимной основе выдают визы без взимания консульских сборов.

Визы на въезд в Республику Узбекистан (въездные, въездные-выездные, транзитные) иностранным гражданам выдаются:

— консульскими учреждениями Республики Узбекистан за рубежом, а в случае отсутствия таковых — консульскими учреждениями других государств, с которыми имеются двусторонние соглашения Министерства иностранных дел Республики Узбекистан;

— консульскими бюро Министерства иностранных дел Республики Узбекистан в аэропортах, имеющих сообщение с зарубежными странами.

Визовая поддержка оформляется на основании ходатайства приглашающих юридических и физических лиц, постоянно или временно находящихся на территории Узбекистана, представленных в МИД Республики Узбекистан.

В перечень необходимых документов для приглашения иностранцев юридическими лицами входят:

— Визовая заявка на фирменном бланке организации установленного образца;

— Электронная анкета с сайта http://evisa.mfa.uz

— Копии паспортов приглашаемого лица, руководителя организации и уполномоченного лица организации, для представления документов;

— Копии документов на организацию (лицензия, сертификат, удостоверения и т.п.);

— Копии приказов на руководителя и уполномоченного лица;

— Копия доверенности организации на уполномоченного лица;

— При оформлении визы по прибытию в аэропорту «Ташкент» необходимо также предоставить копии авиабилетов или брони.

Перечень необходимых документов для приглашения иностранцев физическими лицами:

— Визовая заявка установленного образца;

— Электронная анкета с сайта http://evisa.mfa.uz

— Копии паспортов приглашаемого и приглашающего лица;

— Оригинал извещения о приглашении, выданный органами внутренних дел РУ;

— Копии документов, подтверждающих родственные связи (если имеются);

— При оформлении визы по прибытию в аэропорту «Ташкент» необходимо также предоставить копии авиабилетов или брони.

Срок рассмотрения ходатайств юридических и физических лиц в МИД составляет 10 рабочих дней при соблюдении установленного порядка представления документов.

Для получения визы иностранным гражданам и лицам без гражданства необходимо представить в дипломатическое представительство или консульское учреждение Узбекистана за рубежом следующие документы:

  • паспорт или документ лица без гражданства, срок действия которого должен превышать срок действия визы не менее чем на 3 месяца;
  • заполненная визовая анкета в 2 экземплярах;
  • 2 цветные фотографии паспортного размера.

Для получения транзитной визы иностранные граждане и лица без гражданства, кроме вышеперечисленных документов, должны также иметь визу государства следования и проездные документы с подтвержденной датой отправления из Узбекистана в страну следования. Срок рассмотрения визовых документов в этом случае составляет 3 суток.

Иностранные граждане и лица без гражданства, намеревающиеся прибыть в Узбекистан из страны, где нет дипломатического представительства или консульского учреждения Узбекистана, могут получить визы по прибытию в секторе визового обеспечения МИД Республики Узбекистан в международном аэропорту «Ташкент». Для этого приглашающее юридическое или физическое лицо, находящееся на территории Узбекистана, должно заблаговременно обратиться в установленном порядке в МИД Республики Узбекистан, получить соответствующее подтверждение (штамп) отдела визового обеспечения Консульского управления и направить его приглашаемому лицу. Данное подтверждение предъявляется приглашаемым лицом при приобретении авиабилета, прохождении паспортного контроля в стране пребывания и на его основании ему оформляется виза по прибытию в секторе визового обеспечения МИД Республики Узбекистан в международном аэропорту «Ташкент».

За оформление и выдачу виз законодательством Республики Узбекистана предусмотрены следующие тарифы консульских сборов:

а) За однократные визы:

  • до 7 дней — 40 долларов США;
  • до 15 дней — 50 долларов США;
  • до 30 дней — 60 долларов США;
  • до 3 месяцев — 80 долларов США;
  • до 6 месяцев — 120 долларов США;
  • до 1 года — 160 долларов США.

Примечание: за каждую дополнительную кратность визы ставка тарифа увеличивается на 10 долларов США.

б) За многократные визы:

  • до 6 месяцев — 150 долларов США;
  • до 1 года — 250 долларов США.

в) За транзитные визы:

  • до 72 часов — 40 долларов США;
  • за двукратную транзитную визу — 50 долларов США.

г) За групповые визы (в группе должно быть не менее 10 человек, исключая детей до 16 лет):

  • до 15 дней — 15 долларов США с каждого человека;
  • до 30 дней — 25 долларов США с каждого человека.

При выдаче виз взимаются также сборы на возмещение фактических расходов, связанных с оформлением виз. Размеры таких сборов зависят от места оформления виз (независимо от гражданства заявителя).

Примечание: Для граждан государств, с которыми имеются соответствующие двусторонние соглашения и договоренности, может быть предусмотрен иной порядок оформления въездных виз в Республику Узбекистан.

Для туристов, прибывающих в Узбекистан, необходимо знать, что ввоз наличной иностранной валюты в Республику Узбекистан разрешается резидентам и нерезидентам в неограниченном количестве с обязательным декларированием в таможенной декларации формы Т-6.

Наличная иностранная валюта в размере, превышающем эквивалент 5 000 долларам США, пропускается в Республику с выдачей таможенным органом удостоверения формы ТС-28.

Вывоз наличной иностранной валюты за пределы Республики Узбекистан нерезидентам разрешается в пределах суммы, ранее завезенной в республику в соответствии с таможенной декларацией. Основанием для вывоза нерезидентом наличной иностранной валюты сверх суммы, указанной в таможенной декларации формы Т-6 (заполненной при ввозе) или удостоверении ТС-28 (выданное таможенным органом при ввозе), является банковское разрешение. Будьте внимательны,  недекларирование или недостоверное декларирование и не предоставление при устном опросе наличной иностранной валюты, дорожных чеков, валютных и товарно-материальных ценностей и иных предметов, сотруднику таможенного органа при прохождении таможенного контроля, является нарушением таможенных правил, и лица, их допустившие, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

Вывоз дорожных чеков разрешается с указанием их количества в таможенной декларации Т-6.

Передача банковского разрешения на вывоз наличной иностранной валюты другим лицам не допускается.

Обнаруженная при таможенном контроле поддельная наличная иностранная валюта пропуску не подлежит. Поддельная валюта задерживается с оформлением процессуальных документов в установленном законом порядке.

Также, стоит учесть, что в Узбекистан пропускаются товары, ввозимые физическими лицами для собственных нужд, без уплаты таможенных платежей:

— стоимостью не более 1000 долларов для товаров ввозимых, из несопредельных стран;

— общей стоимостью 10 долларов США для товаров, единовременно ввозимых из сопредельных государств (Афганистан, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Туркменистан).

Нормы ввоза физическими лицами товаров, не подлежащих уплате акцизного налога:

Кофе жаренный или не жаренный с кофеином или без кофеина — 2 кг;

икра осетровая — 0,5 кг;

заменители икры – 1 кг;

кондитерские изделия — 5 кг;

шоколад в плитках и брикетах свыше 2 кг — 5 кг.;

изделия из зерна, хлебных злаков, крахмал и муки, мучные кондитерские изделия — 10кг;

продукты переработки овощей, плодов, орехов или прочих растений — 5 кг;

смешанные пищевые продукты — 2 кг;

пиво — 2 л;

безалкогольные напитки, соки (за исключением цитрусовых) — 2 л;

все виды алкогольной продукции (кроме пива) — 2 л;

все виды табачных изделий в количестве — 10 пачек;

парфюмерия — по 2 ед. каждого наименования;

авто косметика — по 2 ед. каждого наименования;

моющие и чистящие средства — 5 кг;

изделия из натуральной и искусственной кожи, кроме школьных портфелей и ранцев — по 1 ед. каждого наименования, но не более 3 ед.;

одежда и принадлежности одежды из натуральной кожи — по 1 ед. каждого наименования, но не более 3 ед.;

верхняя одежда и головные уборы из натурального меха — по 1 ед. каждого наименования, но не более 3 ед.;
ковры и ковровые изделия — 15 кв.м;

трикотажные изделия машинной и ручной вязки — по 1 ед. каждого наименования; постельное белье — 5 комплектов;

керамические изделия — 1 комплект, но не более 24 единиц;

посуда из хрусталя — 1 комплект, но не более 12 единиц;

ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней — 5 изделий общим весом не более 30 грамм;

бижутерия — не более 0,5 кг;

кухонные принадлежности, ножи, ложки, вилки и прочие из неблагородных металлов, в том числе покрытые драгоценными металлами — 1 комплект, но не более 24 единиц;

видео- и аудиоаппаратура — по 1 ед. каждого наименования, но не более 3 ед.;

часы всех видов — 2 ед.;

люстры, осветительные оборудование — 2 ед.

О консульских округах Узбекистана за рубежом, можно узнать на сайте Министерства иностранных дел РУз.

 

Правила регистрации

Каждый иностранный гражданин, независимо от наличия многократной, частной или бизнес визы, а также, если таковая вообще не требуется, должен пройти процедуру регистрации в течение 72 часов с момента въезда в страну.

Получить регистрацию можно в гостинице. Необходимо помнить, что проживать в частном доме, имея туристическую визу, можно только при условии правильно оформленной в районном отделении УВВиГ регистрации.

Если же вы въезжаете в Узбекистан по частной визе, то регистрация  проводится по вашему фактическому месту проживания в стране, а именно – по адресу вызывающей стороны.

В случае нарушения порядка регистрации предусмотрен штраф от двухсот до шестисот минимальных окладов.

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text.

Start typing and press Enter to search