Фото и Видео

«Узбекистанцы вас точно удивят!»

2446

Есть люди, проявляющие свой потенциал в нужном месте и нужный момент. Про них еще говорят «он поймал волну». Луиза Салиметова – хрупкая молодая девушка, которая стала незаменимым помощником и «крестной мамой» 11000 релокантов из русскоязычных стран. В марте она открыла телеграмм-канал «Релокейшн в Узбекистан» https://t.me/relocationuz с подробными советами для тех, кто выбрал страну в качестве постоянного места жительства. Информация о быте, услугах, миграционном законодательстве, подборки самых необходимых учреждений и вакансий, инструкции по открытию банковских карт и многом другом доступна абсолютно бесплатно.  За три месяца канал приобрел необычайную популярность и сплотил релокантов из стран СНГ, а Луиза заработала не только статус популярного блогера, но и репутацию настоящего подвижника.

Что вас сподвигло на создание канала «Релокейнш в Узбекистан»?

Идея создать группу пришла в начале марта, когда ко мне стали обращаться мои друзья и знакомые из России, Украины и Белоруссии по поводу переезда в Узбекистан. И, чтобы не отвечать всем по отдельности – это отнимало много ресурса, – я предложила для удобства создать канал, куда я буду выкладывать всю известную мне информацию. Чтобы постами можно было делиться с родственниками.

А чем занимались раньше?

Я являюсь специалистом по маркетингу, с 2012 года работала за рубежом. Пару лет назад вернулась в Узбекистан, чему очень рада. На момент создания канала я занималась несколькими проектами. Обычно я берусь только за те, что мне нравятся. То же относится к клиентам: у нас должны быть схожие ценности, мы должны одинаково видеть смысл и миссию проекта. Одним из таких проектов является Международный благотворительный самаркандский полумарафон, который я организовала совместно с Фондом развития культуры и искусства в 2019 году. Это был первый спортивный фестиваль мирового уровня, где я была спортивным директором. Я чувствовала, что делаю вклад в развитие своей страны, в популяризацию ЗОЖ, в ту же благотворительность и развитие туризма – это огромная честь. На такие масштабные спортивные мероприятия всегда приезжает много иностранных гостей, и это благоприятно влияет на все: бизнес, граждан, самих участников.

Недавно я приняла решение отказаться от всех проектов в пользу моего канала, потому что я ни физически, ни эмоционально не справляюсь с нагрузкой, - «Релокейшн» занимает все мое время. Как только поставлю канал на постоянные рельсы, возьмусь за крупный проект, связанный с туризмом. Я ощущаю волю, желание и вдохновение рассказывать о своей стране.

Какие, по-вашему, главные боли и страхи релокантов?

Страхов очень много, но в основном они появляются уже после приезда. Обычно решение переехать принимается импульсивно, и очень малый процент взвешивает и изучает информацию. Страх возникает, когда человек уже оказывается здесь и ему кажется, что он совершил рискованный необдуманный поступок. Начинаются метания и мысли «что делать?», «где я?», «кто они?», «как мне себя вести?», «как одеваться?» и т.д.

А какой самый странный или сложный запрос вы получали в группе?

Самые странные запросы приходят от людей, которым сложно переезжать, менять обстановку, когда их мир полностью поменялся. Приезжают 99% с завышенными ожиданиями, начинается детское непонимание, почему тут не тот сервис, банковская система, такси не так работает. Почему нет единой страховой системы. Много разных «почему». Я не раздражаюсь, я отношусь к людям по-доброму, они имеют право на эмоции. Они выбирают нашу страну в странных и сложных обстоятельствах. Иногда мне хочется подойти к такому человеку, встряхнуть его слегка, сказать: «Релокант, здесь не как дома! Но мы сделаем все, чтобы ты себя почувствовал тепло, уютно, комфортно и защищенно. Чтобы ты был окружен заботой и гостеприимством». И после этого обнять 😊

А самый трогательный случай за время работы канала связан с появлением на свет нового человека. В начале марта мне написала женщина, которая скоропостижно переехала в Ташкент на последнем месяце беременности, с просьбой найти хорошего акушера-гинеколога. Я дала самый лучший свой контакт и благополучно забыла про это. Недавно получаю фото из роддома: она родила, пришла в себя и сразу же сделала для меня селфи с дочкой. Это был шок, мурашки… Вроде бы я ничего не сделала, но тот факт, что эта молодая мать с благодарностью вспомнила обо мне и прислала фотографию через пару часов после родов, тронул до глубины души. Она написала: «Моя малышка, добро пожаловать в Узбекистан!». Эта история останется со мной навсегда, наверное…

Сообщество развивается и растет, а продолжают ли релоканты общаться офлайн после переписки в чатах?

Сообщество развивалось бы еще быстрее, если бы я больше внимания ему уделяла. Последние пару месяцев я была в разъездах. Да, релоканты общаются офлайн, я устраиваю такие встречи, анонсы можно увидеть на канале. В последний раз я объявила о встрече за два дня, и на нее пришли 80 человек. Это очень даже хорошо. Я делаю эти мероприятия как трамплин в новую «взрослую» жизнь для наших гостей. Хочу, чтобы они общались, дружили, делились опытом. Кстати, была создана отдельная группа «Релокейшн.встречи»,  где люди уже сами договариваются о взаимодействии.

Помимо этого, есть точечные сообщества – для родителей, для IT-специалистов, для женщин. Уже появилось место, где они встречаются на завтраки. Для участников группы «Релокейшн. Футбол» Ассоциации футбола Узбекистана недавно предоставила билеты на матч, за что им огромное спасибо. Я всегда говорила и говорю: человеку нужен человек.

Встреча релокантов в Ташкенте

Какие, по-вашему, самые востребованные профессии в Новом Узбекистане?

Выражу непопулярное мнение: я не думаю, что самыми востребованными кадрами в Новом Узбекистане являются IT-специалисты. Большинство из них либо уже работают удаленно на иностранную компанию, либо открывают офис собственной. Хорошо то, что они трудоустраивют наших молодых специалистов. Так, у «джуниоров» есть перспектива вырасти до «мидла».

Но, мне кажется, самые нужные сейчас – это профессии в сфере образования, сервиса, управления. Мы испытываем огромный кадровый голод. Я верю, что, если мы правильно воспользуемся сложившейся ситуацией и предложим хорошие условия специалистам, в Новом Узбекистане будет действительно круто.

Почему стоит приехать в Узбекистан?

Я знаю, что Узбекистан – это жемчужина Средней Азии, это не формальный слоган, который я транслирую. К сожалению, не была в таких прекрасных странах, как Таджикистан и Киргизия. Но опираюсь на ощущения жителей нашей страны и впечатления иностранцев – прежде всего, релокантов, которые уже успели поездить по стране. Как минимум, интересно пожить в таком многонациональном светском государстве.

Здесь разговаривают на русском языке, что позволяет не так далеко выходить из зоны комфорта. Здесь отличные условия для релокации с семьей, с детьми, хорошее дошкольное и школьное образование. Процесс адаптации не будет таким болезненным, как, допустим, в англоязычных странах. Здесь есть толерантность к чужому мнению и душевность. Пожалуй, это основное. А еще приятно видеть потенциал страны и становиться одним из винтиков прогресса. И вы можете им стать!

Как здесь относятся к россиянам?

К россиянам здесь относятся с уважением, почетом, пониманием и должным узбекским гостеприимством. Гость это что-то бесценное в нашей стране и в нашем доме. Нет категоризации гостей по национальному или еще какому-то признаку, мы рады каждому. Мы откроем двери каждому, кто в этом нуждается, раскроем свое сердце и пустим в душу. То, как мы сейчас относимся к россиянам, оставит отпечаток на всей их дальнейшей жизни. Приезжают они одними людьми, а уедут другими.

Топ-5 мест или мероприятий в Узбекистане, которые стоит посетить?

В первую очередь горы – наш прекрасный антидепрессант. Они очень разнообразны. Если повезет найти компанию для походов, обязательно ходите.

Древняя Бухара. Место силы и настоящая сказка с прекрасными людьми, невероятными декорациями старого города, размеренной жизнью.

Советую останавливаться в маленьких городках в регионах – таких, как Ургут в Самаркандской области, Риштан – город гончаров в Ферганской долине.

А еще придите в чей-то дом, посидите у дастурхона. Хорошо, если вы попадете на свадьбу или на другое семейное мероприятие. Почувствуйте атмосферу и уют узбекского дома, напитайтесь общением с людьми.

Пятое – это, пожалуй, махалля. В каком бы городе вы ни находились, найдите махаллю. Это сердце Узбекистана. Именно здесь вы можете прочувствовать быт, культуру, обычаи и немного ассимилироваться.

Россиянам сложно бывает понять суть и принцип работы такого учреждения, как махалля…

Говоря современным языком, это такое локальное комьюнити. Махалля – воплощение истории Узбекистана, где зарождаются и поддерживаются все наши обычаи, где можно прочувствовать культуру, понять менталитет. Это сообщество, в котором люди решают сообща проблемы, радуются друг за друга. Место, где зарождается самая крепкая дружба, решаются самые важные вопросы – где-нибудь в центральной чайхане. Махалли – концентрат жизни, это как артерии, снабжающие Узбекистан живительным кислородом.

Расскажите о жизни в столице. Что для вас Ташкент?

Ташкент для меня – это сила. Провела в Бухаре три недели, и за это время город уже изменился, здесь все очень динамично развивается, в том числе благодаря релокантам. Жизнь в столице имеет большой потенциал возможностей, она очень многогранная, что привлекательно для европейцев. Никогда не знаешь, кого встретишь завтра, дни здесь яркие, наполненные смыслом.

Ваши советы россиянам, которые размышляют о поездке в Узбекистан?

Главный и единственный совет: отправляясь в города Узбекистана, не берите обратный билет. Какое-то место может вам настолько понравиться, что вы захотите побыть там подольше. Именно поэтому я три недели провела в Бухаре.

Что точно удивит здесь россиянина?

Перефразирую: не что, а кто удивит. Узбекистанцы вас удивят обязательно, никакие фрукты и архитектура не заменят вам людей, которых вы встретите на своем пути в Узбекистане.

Беседовала Мария Максимычева