Technical work is underway on the web portal!

Tash-Khauli-Palastkomplex

Der Tash-Khauli-Palast ist ein Beispiel für die Pracht und Kraft der Khorezm-Architektur der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts. Es wurde über acht Jahre (1830-1838) im Auftrag von Allakuli Khan erbaut, und zum Zeitpunkt seiner Erbauung erlaubte das Budget dem Khan, einen der schönsten östlichen Paläste zu bauen und seine Residenz reich mit exquisitem Dekor und luxuriösen Möbeln zu dekorieren.

Allakuli Khan war von 1825 bis 1842 Herrscher des Khanats Chiwa. Während seiner Regierungszeit wurde Chiwa erheblich verändert, neben dem Tash-Khauli-Palast wurden zahlreiche Moscheen, eine Karawanserei, eine Medresse, eine Handelskuppel Tim und viele andere Gebäude gebaut. Die Stadt erhielt zusätzlichen Schutz in Form einer sechs Kilometer langen äußeren Verteidigungsmauer von Dishan-kala.

Während der Regierungszeit von Allakuli Khan entwickelten sich Bildung, Wissenschaft und Poesie im Land. Khan lud oft prominente Persönlichkeiten, Historiker und Theologen in seine Residenz ein.

Der Name des Palastkomplexes „Tash-Khauli“ bedeutet „Steinhof“. Sein Bau begann mit der Errichtung des Khanzimmers und des Harems. Dann wurde im östlichen Teil ein Raum für den Empfang von Gästen und im westlichen Teil ein Raum für den Hof gebaut. Alle Gebäude des Schlosses sind durch unbeleuchtete Korridore miteinander verbunden.



Der für die Ruhe und den Harem des Khans reservierte Teil des Palastes ist durch einen durchgehenden Korridor vom offiziellen Teil getrennt. Der reichste und geräumigste Raum sind die Gemächer des Khans selbst. Die Palastwände der Kammern sind reich mit blauer und weißer Majolika verziert. Die Decke ist mit bunten Mustern in braun-roter Farbe verziert, an den Fenstern sind durchbrochene Kupferstangen angebracht.

Die restlichen vier Zimmer waren für die vier Frauen des Khans bestimmt. Ebenfalls um den Palast herum befindet sich ein zweistöckiges Gebäude. Darin lebten die Konkubinen und Verwandten des Herrschers.

Der für ausländische Delegationen und Gäste reservierte offizielle Raum sieht aus wie ein quadratischer Hof, in dessen Mittelteil sich eine runde Erhebung zur Aufstellung einer Jurte befindet. Es wurde eingerichtet, um Gäste zu beherbergen.

Der allgemeine Plan des Palastes sieht aus wie ein unregelmäßiges Viereck. Alle Wände des Innenhofs und des großen Aivan sind vollständig mit schicken Chiwa-Fliesen ausgekleidet, die von Handwerkern gekonnt hergestellt wurden. Große Iwans entlang der Südseite des Hofes ruhen auf hohen, schlanken, hölzernen, geschnitzten Säulen mit Marmor, ebenfalls geschnitzten Sockeln. Die Räumlichkeiten der Nordseite des Haremshofs sind mit Ganch, lebhaften Schnitzereien und Nischen für Geschirr mit durchbrochenen Gittern geschmückt.

Ein Kommentar

0

Hinterlasse einen Kommentar

Om een ​​reactie achter te laten, moet u inloggen via sociale netwerken:


Mit der Anmeldung stimmen Sie der Verarbeitung zu persönliche Daten

siehe auch